sábado, 10 de octubre de 2009

FUERON 24 LAS MEDALLAS DE LOS ATLETAS VETERANOS

Las marcas de una participación memorable

Con los resultados oficiales parciales publicados en la víspera, finalmente son 24 y no 23 las medallas obtenidas por la Agrupación de Atletas Veteranos de Catamarca en la XXX edición del Campeonato Nacional de Pista y Campo y IX Nacional de Marcha Atlética disputados el pasado fin de semana en la ciudad de Santa Rosa, Provincia de La Pampa. La diferencia deviene en que no fue contabilizada la presea de bronce obtenida por el multifuncional Daniel Comelli en el lanzamiento de Martillo, prueba no habitual en los torneos locales y que por lo tanto escapó al recuento final realizado el domingo.
Así, fueron 7 oros, 9 platas y 8 bronces los obtenidos por los atletas catamarqueños en el Parque “Don Tomás” en el certamen organizado por la Asociación Pampeana de Atletas Veteranos y fiscalizado por la Confederación de Atletas Veteranos de la República Argentina (CAVRA).
Entre las mujeres, sin duda sobresalió la faena de Martha Elena Fernández en la categoría de 55-59 años que cosecho 3 medallas doradas y una plateada. En 5000 metros con una marca de 24m49s19/100 relegó a Francisca Muriano de Comarca, a la jujeña Juana Sea, a la bahiense Nélida Cotte y a la porteña María Chamorro; en 10000 con 51.08 postergó ampliamente a la misma bahiense Cotte que empleo 57.15. En 2000 con obstáculo, en tanto, superó a la terna porteña (CADAV) de Rogelia Pusetto, María Chamorro y María Fassiano y a la sanjuanina Isabel Cano. En la última jornada fue superada por 9 segundos por Ana Gallardo de la Agrupación Master del Oeste (AMO) con un tiempo de 6m39s contra 6.30 de la bonaerense.
Myrian de Lourdes Vilte (40-44 años) trajo un oro obtenido en la prueba con obstáculos y con un tiempo de 10.24.47 superó a la salteña María Romero (11.55.78).
En los lanzamientos- su especialidad- consiguió dos medallas plateadas, arrojó el disco a 18,86 metros quedando detrás de la bahiense Patricia Nadal que marcó en 26,24 m; quien también la superó en jabalina, mientras que en bala fue cuarta.
Gladys Estela Pacheco (35-39) fue escolta de la brillante Mariana Córdoba en 10.000 metros con un crono de 46m17s en tanto la cordobesa hizo 37.57, quedando cuarta de la misma atleta en los 5000 con 21.15.04 contra 18.49.99. Obtuvo la medalla de plata en 2000 metros con obstáculos marcando 8.59.08 detrás de la barilochense Verónica Lobos que empleó 8.19.77 y subió al último escalón del podio en 1500 metros con un tiempo de 5.45.05, superada por la local Mónica Avaca (5.22.04) y por Lobos que cronometró 5.26.03.
Entre los varones, Daniel Comelli (30-34 años) no tuvo descanso, obteniendo 6 medallas en las 7 pruebas en la que participó. Fue ganador de las dos competencias de Marcha, los 5.000 en la pista sintética y los 10 kilómetros en el asfaltado bordeando el lago de Don Tomas. Fue escolta de 3000 con obstáculo, y trajo 3 bronces: lanzando la bala a 6,67 metros, prueba que ganó Daniel López (CADAV) quien arrojó a 12,92, también fue 3º en martillo y en los 400 metros con valla donde empleó 1m20s29/100, con triunfó del tandilense Juan Cella con 1.01.00. Su performance se completó con un 5º lugar en lanzamiento del disco.
La séptima dorada fue para el profesor Héctor Gerardo Silva (45-49 años) quien se impuso en 3000 metros con obstáculos. Trajo de La Pampa además medalla plateada en salto triple y bronce en 800 llanos con 2m27s51/100 detrás del marplatense Marcelo Lazaletta con 2.14.45 y el chaqueño Héctor Gortz (2.20.21) entre 10 atletas. Godo quedó 4º en los 10.000 metros con una buena marca de 40m36s en competencia que se llevó brillantemente el cordobés Ricardo Palacios con 35.30.
Ariel Rosales (35-39 años) regresó con un par de preseas plateadas obtenidas en 3000 con obstáculo y salto triple, en tanto que consiguió bronce en salto en largo con 4,88 metros, prueba que ganó el cordobés Néstor Rodríguez con 6.04m y en los 10.000 metros planos donde marcó 38m19s detrás del porteño Eduardo Redondo (36.16) y del comodorense Eduardo Carillo con 37.12, en tanto se relegó en los 800 metros.
La última medalla del recuento fue al cuello de Ricardo Leiva (60-64 años) quien salto 3,65 m quedando tercero del mendocino Juan Fernández quien se distanció a 4,30 mts.
La delegación se completó con otros tres atletas varones, quienes, si bien consiguieron marcas aceptables en algunas pruebas, no pudieron superar a algunos muy buenos exponentes del atletismo master argentino. Tal el caso de Hugo Rivas (40 años), Oscar Antonio Suárez Azar (50 años) y Juan Antonio Verón (60 años) quienes quedaron 6º, 8º y 7º en 1500 llanos en competencias cuyos ganadores emplearon respectivamente 4.26.63 el tandilense Heriberto Mardewar, el porteño Oscar Rosa 5.08.1 y el local Héctor Herrera 5.18.6. Rivas quedó 7º sobre 15 atletas en los 100 y 6º en 400 metros.
Suárez azar fue 8º en 5000 metros con una marca de 22.19.9 en prueba que ganó el porteño Jorge Metz. Verón, por su parte quedó 6º en lanzamiento de bala con 5,98 metros en prueba que fue para el porteño Eduardo Zelaya con 11 metros exactos